Cumi merupakan salah satu hasil laut yang menjadi primadona di kalangan pecinta kuliner, utamanya pecinta kuliner seafood. Hewan bertinta ini dapat dijadikan berbagai variasi makanan, bahkan cumi yang biasa dijadikan makanan utama dapat juga dijadikan salad. Namun kebanyakan orang lebih menyukai cumi yang dimasak dengan aneka bumbu dan dengan rasa yang pedas.
Kalio Cumi menjadi salah satu olahan cumi yang sangat disukai. Makanan yang berasal dari Padang Sumatera Barat ini diolah dengan penambahan santan dan dengan bumbu yang pedas. Berikut ini kami sajikan bahan, bumbu, dan cara membuat Kalio Cumi.

Bahan :

. 1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
. 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
. 2 ruas ibu jari lengkuas, parut
. 1 ruas ibu jari jahe, parut
. 2 biji asam kandis

Bumbu yang dihaluskan :

. 5 buah cabai merah kering
. 10 butir bawang merah
. 5 siung bawang putih
. 5 butir kemiri sangrai
. 1 sdm ketumbar sangrai
. sdt jintan sangrai
. 2 ruas jari kunyit bakar
. garam secukupnya

Cara membuat :

. Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.
. Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta keluar minyaknya.
. Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.

Kalio cumi biasanya berisikan telur puyuh sebagai isian, sehingga cumi terlihat berisi dan gemuk. Namun di resep ini, kalio cumi tidak diberi isian apa-apa, hanya kepala cumi nya saja yang di masukan kedalam badan cumi. Tapi jika anda ingin memberi isian telur didalamnya juga tidak apa-apa. Semua sama lezatnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post Navigation